Nutrologia, também denominado nutrologia funcional ,ou nutrologia médica, é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e os malefícios acusados pela ingestão de nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais indispensáveis para a realização de nossas funções vitais) aplicando esse conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde, e redução de riscos de doenças.
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo diagnosticar, prevenir e tratar doenças, contribuindo para a promoção de uma longevidade saudável com melhor qualidade de vida.
O nutrólogo, diferente do nutricionista é um profissional formado em medicina e especializado em nutrição sendo responsável pelo diagnóstico de doenças e com propriedade para prescrever remédios para o tratamento.
As principais funções do nutrólogo são:
- Prescrever dietas e medicamentos específicos para cada tipo de distúrbio alimentar
- Avaliar a quantidade de nutrientes presentes no organismo através de exames
- Determinar a nutrição via endovenosa a pacientes hospitalizados
- Designar a ingestão correta de proteínas ou vitaminas para cada indivíduo